

Pondok Pesantren Modern (PPM) Al-Islam Cirebon sukses menyelenggarakan rangkaian kegiatan bertajuk “Gebyar Muharram 1448H” yang berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 15 hingga 17 Juni 2026. Kegiatan yang dipusatkan di lingkungan pesantren ini bertujuan untuk menyambut tahun baru Islam dengan semangat transformasi diri sekaligus mempererat tali ukhuwah antar santri melalui berbagai kompetisi edukatif dan hiburan tradisional.
Rangkaian acara dimulai dengan berbagai perlombaan bidang keagamaan yang mengasah intelektualitas dan spiritualitas santri. Cabang lomba seperti Pidato Islami, Tahfidz Al-Qur’an, dan Story Telling Islami menjadi wadah bagi para santri untuk menunjukkan bakat serta pemahaman mereka terhadap nilai-nilai Al-Qur’an dan sejarah Islam di hadapan dewan juri dan rekan sejawat.
Suasana pesantren semakin meriah saat memasuki hari kedua yang diisi dengan beragam perlombaan tradisional. Para santri tampak antusias mengikuti lomba Gobak Sodor, Egrang Bambu, Tarik Tambang, estafet, hingga balap karung. Selain sebagai sarana hiburan, perlombaan ini dirancang untuk menanamkan nilai sportivitas, kerja sama tim, dan melestarikan budaya lokal di lingkungan pesantren.
Puncak peringatan Gebyar Muharram ditutup dengan pelaksanaan Pawai Obor yang diikuti oleh seluruh santri dan pengasuh pondok. Sambil melantunkan salawat dan puji-pujian, cahaya obor yang dibawa berkeliling menjadi simbol filosofis bagi para santri untuk senantiasa menjadi penerang di tengah masyarakat dan membawa semangat hijrah menuju pribadi yang lebih bertakwa.




